차돌박이 된장찌개
김치찌개엔 돼지고기가 잘어울리듯이
된장찌개엔 소고기가 잘어울린다는 사실~~
모두 알고계시죠?
저희집 냉동실에~ 자주 채워넣는 고기중 하나가 바로
차돌박이랍니다..
차돌박이는 숙주나물과 함께 볶아서
간단한 술안주로도 좋구요~
오늘처럼 된장찌개 끓일때 조금 넣어주면
국물맛이 아주 끝내줘요~ ㅎㅎ
재 료
호박반개, 양파작은거 1개, 두부 4/1모, 쪽파 4개, 청양고추 2개, 차돌박이 100g,
된장찌개1큰술, 고추장 반큰술, 멸치육수 3컵반
준비 : 호박은 반달썰기 또는 반달써기에서 반을 또 썰어주시고
양파도 듬성듬성 먹기좋은 크기로 고추는 송송 썰어주세요~
쪽파는 5cm정도 길이로 썰고 전 두부를 깍두기 모양으로 썰었지만 재료를 준비하시는데
원하는 모양으로 썰어주시면 됩니다. ^^
1. 뚝배기에 멸치육수 3컵반을 넣어서 끓여주다가 된장 한큰술과 고추장 반큰술을 넣고 끓여주세요~
(멸치육수 없으면 그냥 물 넣으셔도 됩니다. 한컵은 200ml기준이예요~)
2. 양파, 호박, 고추를 넣고 끓여주세요~
3. 보글보글 끓으면 두부를 넣고 끓이면서 거품을 걷어내 주세요~
4. 차돌박이랑 쪽파는 마지막에 넣어 차돌박이가 익을때까지만 끓여주시면 됩니다. ^^
보글보글~~
맛있는 차돌박이 된장찌개 완성이예요~ ^^
이거 한번 끓여먹고
신랑이 밥한공기를 이 찌개만 해서 다 먹더라구요~ㅎ
넘 맛있게 먹길래~ 다음날 저녁 한번 더 끓여서 먹었답니다.
된장찌개 끓이실때~ 차돌박이 한줌만 넣어보세요~~
고소한 차돌박이가 된장이랑 만나
얼마나 맛있는지 모릅니다. ^^
한번 맛보면 엄지척~~ 올라갑니다. ㅎ
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