요리초보도 자신있는 아삭아삭 상큼한 오이김치
안녕 하세요~
비온뒤라 더욱 상큼한 아침인듯 합니다
기분 좋은 출발 하셨지요
저도 웃으면서 하루을 열어 봅니다
오늘은 요리초보도 자신있는 아삭아삭
상큼한 오이김치를 만들어 봅니다
사실 언제 해 먹고 찍어놓은 사진인지도
잘 모르는 사진이 있기에
정리 하여 올려 봅니다
아마 다른 반찬과 같이 해 먹었던것 같은데...
사진이 그런대로 깔끔한것 같아
지워 버리기엔 아까운 생각이 들어서요
자~~그럼 다시한번 그때를 생각하면서 시작해 봅니다
사진보고 재료도 생각해 가면서 지금 새로 요리를 합니다
재료:오이3개.부추1줌.양파1/2개.스금1스푼.멸치액젓2스푼.다진마늘2/3스푼.
고춧가루3스푼.매실액1스푼.통깨1/2스푼.
먼저 오이는 굵은소금으로 깨끗하게 문질러 씻고..
깍뚝 썰기해서 소금1스푼을 골고루 뿌려 절여주고....
부추는 2~3cm정도 길이로 잘라주고
양파는 존 가는채를 썰어주고...
절여진 오이에 물을 따라 버리고 고춧가루 매실액 다진마늘
멸치액젓 통깨를 넣어 버무려 주고...
바로 먹을것에는 참기름을 조금 넣어줘도 되구요
간은 각자의 입맛에 따라 가감해 주면 되겠죠~~
오이 부추김치 이렇게 완성이 되었습니다
오이는 강한 알카리성 식품으로 산성화된 몸을 중화시키고
이뇨작용,해독작용이 강해 화상에 좋고
장과 위를 이롭게 하며 소갈을 그치게 한다
비타민B1,B2,B3,B5,B6,엽산,칼슘 비타민C,마그네슘,
인,철분,카리아연등을 포함 하고 있다
오이는 사람이 하루에 필요한 영양소 대부분을 포함하고 있다
부추는체력증진(정력) 및 빈혈예방에 좋고....
부추는 비타민이 풍부하고
에너지 대사를 활발하게 하여 다이어트시 도움
중국의 여제 "서태후"는 부추를 양기를 돋워주는 식품이라 하여
"기양초"라 부르기도 했다고 하지요~~
부추와 오이가 우리몸에 이렇게 좋다네요
맛도 몸에도 좋은 오이와 부추인데
이렇게 반찬으로도 누구나 쉽게 할수있고
요리초보도 맛있게 할수있는 오이김치...
완성된 오이김치
아삭아삭 맛있게 먹어주면 되겠지요
우리주변에서 손쉽게 구할수 있고
가격도 저렴하여
자주 먹을수 있는 채소인듯 합니다
바로 만들어 먹어도 좋고...
좀 넉넉히 해서 익혀 먹어도 좋은 김치이네요
요리초보도 자신있게 만드는
아삭아삭 상큼한 오이김치
오늘저녁 반찬으로는 어떨까요~~
저도 오늘 운동 다녀오는길에
오이좀 사 들고 와야 겠네요
벌써 한주의 중간 수요일 이지요
하루하루가 참 빠르게도 지나 갑니다
오늘도 의미있고 기분좋은 하루 되세요~~
자세한 레시피:http://blog.daum.net/mung67/773
'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 3000원짜리 마늘쫑한단으로 두가지 반찬을 동시에 만드는 방법 (0) | 2013.06.05 |
---|---|
[스크랩] 바로 버무려 먹을수 있는 얼갈이 겉절이와 깍뚝이로~~~ (0) | 2013.05.02 |
[스크랩] 단돈 3,000원으로 식탁을 평정해 버린 두부 콩나물 찜 (0) | 2012.12.15 |
[스크랩] 감기예방에 좋은 귤차 만드는 법 (0) | 2012.12.03 |
[스크랩] 요리가 쉬워져요~ 부드럽고 고소하고 맛있는 쌈장만들기 (0) | 2012.11.12 |