요리

[스크랩] 요리가 쉬워져요~ 부드럽고 고소하고 맛있는 쌈장만들기

나무닷 2012. 11. 12. 11:17

 

 

 

 

상쾌한 일요일 아침 맞이하셨는지요?~~~

아침부터 부슬부슬 비가 내리니 날이 더 추워진 느낌이 드네요~~

 

 

 

 

 

 

오늘은 나물요리무침이나 쌈장의 재료로 쓰이는

부드럽고 고소한 양념쌈장 만들어봤어요

 

 

 

 

 

 

한번 만들어 두면 두고두고 맛있게 쓸수 있는 양념장입니다

저는 요렇게 만들어 두고 된장을 넣어 무침할수 있는 나물에 주로 많이 쓴답니다

 

 

 

 

 

 

양념장재료:고추장2큰술,된장6큰술,호박씨,해바라기씨,땅콩,아몬드,호두,요플레1개,

사과조금,쪽파,양파,풋고추,마늘,매실5큰술,귤반개즙으로,참기름,깨소금,

 

 

고소한 양념쌈장을 만들기 위해 살짝볶아낸 견과류를 준비해요~~

 

 

 

 

 

 

고추장2큰술과 된장6큰술을 넣어 잘섞어주구요

항상 해마다 어머님이 보내주시는 된장인데요

색은 맑고 곱기도 하지만 맛은 정말 좋아요

 

 

 

 

 

 

양념쌈장에 들어갈 재료들을 준비해요

전 쌈장만들때 요플레도 함께 넣어줍니다

부드러운맛도 좋지만 된장과 고추장이 발효식품이라

요플레까지 넣어주면 더 좋을것 같드라구요

 

 

 

 

 

된장과 고추장을 잘 섞어줍니다~~~

 

 

 

 

 

여기에 요플레 하나를 잘 섞어주어요~~

 

 

 

 

 

요플레가 들어가니 색이 더 부드러워졌지요

여기에 매실은5큰술을 넣어 섞어줍니다

 

올리고당과 섞어서 넣어 주셔도 되요

 

 

 

 

 

그리고 믹서기에 갈아둔 견과류를 넣어주어요

맛이 훨씬 고소해진답니다

 

 

 

 

 

그리고 나머지 위의 야채들을 넣어주구요~~

야채는 만들때 원하는 야채들을 다양하게 넣어주면 좋아요

 

 

 

 

 

여기에 고소함을 더하게 하는 참기름과 깨소금으로....

저는 나물무칠때 주로 된장양념을 쓰는지라 요양념으로 무침하면 맛있드라구요

 

여러가지 나물무침할때 다른 양념이 들어가지 않아도

요거하나면 충분합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막에 귤즙과 사과를 다져넣어 주면 더욱더 상큼하겠지요~~~

과일은 제철에 나는 과일들을 쓰시면 아주 좋답니다

 

 

 

 

 

 

 

다 완성되었네요~~~

어느정도 양이 되는지라 이렇게 만들어 놓으면 요리가 아주 수월해지겠지요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양배추쌈싸먹을땐 정말 맛이 너무 좋아요~~~

울딸이 요렇게 쌈싸먹는걸 아주 좋아한답니다

 

여러가지쌈야채에 고기가 없어도 쌈장하나만 맛있어도 꿀맛이지요~~~

 

 

 

 

 

 

요건 만들어 놓은 쌈장으로 무침한 방풍나물입니다

맛있어 보이시나요?~~~~

 

 

이웃님들!~~~휴일 가족과 함께 단란하고 행복한 시간 보내세요^&^~~~

 

 

 

 

짠순이의 향기나는 밥상요리에 초대합니다^&^~~~blog.daum.net/ltp4321

 

 


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 언덕마루 원글보기
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