요리

[스크랩] 3000원짜리 마늘쫑한단으로 두가지 반찬을 동시에 만드는 방법

나무닷 2013. 6. 5. 17:20

3000원짜리 마늘쫑한단으로 두가지 반찬을 동시에 만드는 방법

 

 

 

 

 

 

안녕 하세요~~

오랫만에 찾아 뵙네요

그동안 우리님들 모두 잘 계셨는지요

저는 이런 저런 일들이 많아 이제야

여기를 노크해 봅니다

오늘은 요즘 한창 제철인 마늘쫑으로

동시에 두가지 반찬을 만들어 볼까 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

초고추장을 만들어 새콤 달콤하게 무쳐도 보고...

멸치넣어 들기름으로 볶아도 보려고요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요즘 시중에 나가면

꽤 큰다발이 한단에 3000원씩 하고 있어서

요 한단으로 만드는 두가지 반찬 입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘쫑이 연해서

그냥 먹어도 알싸한 맛이 좋은 시기 이지요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘쫑은 식이섬유가 많아서 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있고

또한 혈전이 쌓이는 것을 방지하고 인체의 독성을 살균하는 역할을 한다

 마늘쫑은 따뜻한 설질을 가지고 있어서

손발이 찰때 좋고 피를 맑게 해서 혈액순환을 돕는다

항산화 작용과 면역력을 높여줘서 몸이 건강하게 유지한다

 노화를 막아주고 원기회복에 탁월한 효과가 있다

 

 

 

 

 

 

 

자~~그럼 고추장 무침부터 만들어 볼까요

 

마늘쫑 고추장무침재료:마늘쫑1/2단.고추장1스푼반.매실액1스푼.식초1스푼

다진마늘1/3스푼.가는파2개.통깨1스푼.

 

 

 

 

 

 

 

먼저 연한 마늘쫑1단을 준비하고...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

적당한 크기로 잘라서 끓는물에 살짝데쳐

체에 바치고 흐르는 물에 얼른 샤워시켜 준비....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추장 식초 매실액기스 통깨를 넣어

골고루 잘 섞어 양념초고추장을 만들어 주고..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

살짝 데쳐놓은 마늘쫑을

만들어 놓은 양념초 고추장에 넣고

다진파 다진마늘 넣어 잘 무쳐주면 끝 입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

새콤달콤 초고추장에 잘 무쳐준 마늘쫑을

접시에 담아내면 완성 입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘쫑이 어찌나 연하던지

입에서 씹히는 맛도 넘 좋으네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

새콤달콤 아삭함이 입맛 살려 줍니다

요거 하나만 잇어도 밥한공기 금새 뚝딱 할것 같네요

 

 

 

 

 

 

 

다음은 마늘쫑 멸치볶음 입니다

재료:마늘쫑1/2단.간장2스푼.매실액1스푼.들기름1/2스푼.

양파1/2개.멸치2줌.통깨

 

마늘쫑은 살짝 데친것 1/2단 준비

멸치는 마른팬에 볶아서 준비하고...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

들기름 두른 깊은팬에

데쳐둔 마늘쫑과 양파를 넣어 뒤적뒤적 복다가

간장 매실액 넣어 볶아주고...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

볶아놓은 멸치 넣어 볶다가

통깨 뿌려 저어주면 끝 이지요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

최소한의 간단한 재료로 복아주었지만

그 맛은 참 좋은듯 합니

 

 

 

 

 

 

 

 

볶은 멸치 마늘쫑 볶음을 접시에 담아내면 완성 입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

연한 양파 마늘쫑 그리고 멸치의

환상적 궁합을 자랑 하지요

 

 

 

 

 

 

 

 

입에 착 감기는 맛이~~

 요거 은근 밥도둑 이네요

 

 

 

 

 

 

 

 

새콤달콤 맛있는 마늘쫑 초고추장 무침과

멸치 간장 볶음...

두가지 반찬이 금새 모습을 들어 내는데요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 마늘쫑 두가지 반찬 만들어 보았습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

한번 맛보면 자꾸 손이가는 이맛....

 

 

 

 

 

 

 

 

밥위에 올려 먹음 기분좋아 지지요~~

마늘쫑 한가지로 만든 반찬 이지만

그맛은 서로 다른게...

요거 두가지면 밑반찬으로 든든 하답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

몸에도 좋고 맛도 좋은 마늘쫑...

요즘 제철이니 많이 드시고

건강한 나날이면 넘 좋겠지요

반찬통에 담아놓고 혼자 뿌듯해 집니다

 

 

 

 

모처럼 요리글 올리려니

조금 어색하기도 하고... 기분좋기도 하고...

님들은 어떠 실까요~~ㅎㅎ

오늘도 행복한 하루 되세요~~

 

 

자세한 레시피:http://blog.daum.net/mung67/822

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 솔향기 원글보기
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