요리

[스크랩] 감기예방에 좋은 귤차 만드는 법

나무닷 2012. 12. 3. 03:31

 

어제 집에서 부쳐온 감귤로  꿀절임과 감귤차를 만들어 봤어요.
마침 목도 따끔따끔 한지라 쥬스로도 한잔 내어서 마시고
 이렇게 꿀절임을 만들어 병에다 담아두었답니다

바로 마셔도 되구요.  꿀시럽을 만들어서 부어주면 됩니다.

 

 





귤차는 한방에서 약이 되는 차로, 비타민C가 풍부하고 시트르산과 정유 레몬이 들어 있어
피로를 풀어주며 피부미용에 효과적이다.감기예방에 탁월한 버릴것이 하나도 없는 귤~~
어제 감귤을 이용한 소스 3가지를 말씀해 드렸지요?
오잉? 못보셨다구요? 그럼 다시 여기 클릭요`~~
감귤 소스 보기--->http://vibary.tistory.com/837

감귤의 효능에 보면 비타민C가 풍부하여 감기예방은 물론 피부미용에도 탁월하다
라고 합니다. 감기에 걸리면 배를 이용한 꿀차를  만들어서 드셔보신분들은 아마 계실거에요
감귤로도 꿀차를 만들어 드실 수 있으세요.요즘 배는 가격이 엄청 비싸드라구요.
막 출하되기 시작한 감귤은 가격도 적당하고 조리법도 아주 간단합니다.
쉽게 만들어 먹을 수 있는 감귤꿀절임과 귤차 만들기 그리고 쥬스만들어 먹기에 대하여
정성껏 정리를 해봅니다.

 

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  ** 감기예방에 좋은 감귤꿀절임 만들기/감귤꿀차***


 

**감귤씻기와 병 소독하기**
어제도 소개한 바 있지만 귤 씻는법 다시한번 설명해 드립니다.
1차 씻기: 물에 식초~~
2차 씻기: 팔팔 끓인 물에 소금 넣고 다시 한번 씻기
병 소독하기: 팔팔 끓인 물에 소금 넣고 병을 삶아 주세요.( 술을 넣어도 됨)


 

 

** 씻어서 건진 귤은 물기를 깨끗하게 말려서 껍질채 슬라이스~~~

** 시럽만들기***

1, 물1컵에 유기농 황설탕1컵을 넣고 젓지 말고 가만히 끓입니다.
반으로 졸아들때까지
2, 설탕 시럽이 만들어 졌으면 거기에 꿀1컵을 붓고 저어 줍니다.

 

 

 


 

 

3, 슬라이스한 감귤을 소독한 유리병에 차곡차곡 담아서 시럽을 부어줍니다.
4, 한방에서는 20일 정도 두었다가 먹으라고 되어 있으나  일주일 정도
냉장고에 두었다가 국물과 건더기를 꺼내어 나누어 함께 드시면 되겠습니다.
미리 만들어서 보관해 두시고 평상시 시음하시기 바랍니다.


 



완성된 감귤꿀절임입니다~~(감귤차)
감기약을 먹기 싫어하는 어린이들에게 특히 권할만 합니다.
꿀은 잡화꿀, 밤꿀, 아까시꿀 중에 선택하여 사용하시기 바랍니다.
저는 양봉농가에서 직접 구매한 잡화꿀을 사용하였습니다.
잡화꿀이 여러모로 좋다네요`~~

 

 

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자`~~다음엔 간단하게 설탕에 절여두는 귤차를 만들어 보겠습니다.
이것은 다른차 하듯이 똑같이 하면 되겠어요~~

 


 


 

 


 

 

** 귤차 만들기**

재료: 귤3개, 설탕 (동량)

1, 껍질채 잘 씻어서 (씻는법 위의 사진과 글 참조) 먹기좋게 조각조각 썹니다.
2, 설탕에 살살 버무립니다.
3, 잘 소독한 병에 귤- 설탕--귤-설탕 순으로 켜켜이 담아 밀봉합니다.
4, 마지막에는 설탕으로 입구를 막아 공기차단을 해주세요.
5, 따뜻한 물에 2큰술 넣고 타서 마시면 됩니다.
**

귤차는 만들어서 예쁘게 포장하여 이웃이나 지인들께 선물해 보세요.
혹시 주변에 감기기운이 있는 분들에게
큰 비용 들이지 않고 정성& 마음& 사랑을 나눌 수 있어요^^*

 

 

 


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** 감귤쥬스 **

매일 그렇게 까서 먹는 감귤 이건만..
어느날 뭔가 시원한 음료가 생각날때는
아니아니..
집에 갑자기 손님이 찾아왔는데 아이를 동반하고 왔을때
혹은 목마르다는 어르신들에게도 파는 음료 대신 집에 있는 귤로 쥬스를 내보세요.
이건 만들고 말고 할것도 없습니다. 바로 믹서기에 넣고 갈면 되니까요.




**감귤쥬스 만들기**

재료:  귤 2개

1, 껍질은 벗겨서 잘 씻어 채썰어 말려 두시구요
알맹이만 사용합니다.
2, 믹서기에 넣고 돌려주세요..
3, 유리잔에 부어서 맛있게 후르륵~~~

이렇게 갈아서 다양하게 요리할때 넣고 사용해도 됩니다.
어제 소스 만들기 글 참고하세요^^*

 

 


 

알맹이만 넣고 믹서기에 바로 돌리면 됩니다.
여기에 단것을 더 추가 할 필요는 없어요~~
요즘 귤이 달기 때문에  설탕이나 꿀을 첨가하지 않아도 맛있어요.^^*


 

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사용자 삽입 이미지

 

잘 말린 진피입니다~~


 





** 진피차 **

진피도 마찬가지입니다. 살짝 말려서 꿀이나 설탕에 재워 두었다가
따뜻한 물에 그대로  타서 알맹이도 넣고 함께 마십니다.
아니면 바싹 말린채로 그대도 바로 따뜻한 물에 녹차잎 우리듯이 우려내어 마셔도 됩니다.
이때는 꿀을 조금 넣고 드시면 좋습니다.생강 1톨을 져며서 함께 끓여도 좋구요`~


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** 감귤 껍질  //진피/활용법**

1, 잘 말려 두었다가 목욕할 때 물에 넣고 불려서 목욕해 보세요
(보자기나 양파망에 싸서 넣으면 지저분 하지 않아서 좋습니다.)
피로회복은 물론 피부미용에도 좋습니다.

2, 연탄 사용할 때 번개탄 대용으로 가능합니다.
번개탄 일부러 살 필요 없어요.옛날에는 귤껍질을 말려 두었다가
연탄불 붙일 때 번개탄으로 대용했어요.멋지지 않나요?

3, 각종 요리소스 만들때 활용합니다.(스파게티소스,돈까스소스, 스테이크소스)
어제 소개한 3가지 소스 만들기 참고 바랍니다.
감귤소스3가지==>http://vibary.tistory.com/837

4, 진피가루를 빵이나 쿠키 만들때에 넣고 만들어 보세요 색깔도 예쁘고 향도 좋습니다.

5, 전자렌지나 오븐의 냄새제거시에 좋습니다.
생선을 굽는다거나 장마철 눅눅해진 전자렌지나 오븐속에 넣고 1분만 돌려 주세요.
뽀송뽀송 향긋해져요`~
6, 이밖에 찌든기름때 제거와  섬유표백제의 역할도 해준답니

 

 

 


 

몸이 피곤하거나. 감기기운이 계신분들은 미리미리 이렇게 만들어서 드셔보세요.
피로회복에도 좋구요, 감기예방에도 좋습니다.
그리고 알맹이는 물론 껍질도 잘 말려 두었다가 요리에 응용해 보시기 바랍니다.
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