요리

크리스마스 요리

나무닷 2009. 12. 22. 09:25

 

 

미니 참치 버거

친구나 가까운 이들을 집으로 초대했다면 음식을 선물처럼 접대하는 것도 좋다. 아기자기한 크리스마스 소품과 함께 간단하게 포장한 미니 참치버거는 크리스마스를 함께 하는 소중한 이들에게 의미있는 선물이 될 것이다. 또 고단백 저지방음식의 저칼로리 음식인 참치에는 뇌기능을 돕는 DHA 성분이 풍부해 노화방지 및 수면연장은 물론, 탄력있는 피부를 유지하며 젊음 및 균형적인 몸매를 유지하는데 도움을 주는 미용건강식품이므로 만든 이의 세심한 배려까지 전달할 수 있다.

재료: 모닝빵 3개, 슬라이스햄 3장, 체다치즈 3장, 피클50g, 토마토1개, 양상추3장, 다진양파 1/3개, 달걀1개, 참치120g., 다진파1큰술, 소금, 후추약간씩, 케첩2큰술

1. 모닝빵을 반 가르고 안쪽에 버터를 살짝 바른다.

2. 참치는 물기를 꼭 짜놓는다.

3. 양파는 다져서 물기를 뺀다.

4. 참치, 양파를 풀어놓은 달걀에 넣고 버무린다.

5. 팬에 참치를 한 숟가락씩 떠서 동그랗게 모양을 부쳐준다.

6. 모닝빵 사이에 참치와 나머지 재료들을 켜켜이 넣어 햄버거를 만든다.


 

 

메리베리 미니 케이크

파티에 달콤한 케이크가 빠질 수 없다. 블루베리는 과일과 채소 중 가장 우수한 항산화 효과가 있는 과실 중 하나이다. 몸 속 대사작용의 결과물로 생겨나 만성질환 및 암이나 노화를 진행시키는 활성산소를 중화하는 역할을 하며, 암을 억제하고 젊음을 유지하는데 그 효과가 우수하다. 또한 뇌의 기능을 활성화 하여 치매예방 효과도 있다.

진한 아메리카노 한 잔을 같이 곁들이면 케이크의 달콤한 맛을 커피의 쓴맛이 감싸주어 절묘한 맛이 어우러진다.

재료: 박력분100g 아몬드분말40g 버터68g 계란2개 설탕 68g 소금1/4ts 바닐라향 1/2ts, 설탕 30g,블루베리20g,크린베리20g,라즈베리20g

1. 버터는 실온에 두어 부드럽게 하고 계란은 냉장고에서 미리 꺼내 차갑지 않게 한다.

2. 밀가루와 아몬드 분말, 바닐라향(분말일 경우)을 체에 1~2회 쳐 놓는다.

3. 작은 원형팬이나 파이팬에 이형제를 발라 놓는다. 이형제는 가능한 얇게 발라야 한다.

4. 버터를 핸드믹서나 거품기로 부드럽게 풀어준 후 설탕을 넣고 젓는다.

5. 계란을 한 개씩 넣고 저으면서 크림을 만든다.

6. 바닐라 향을 넣는다

7. 채친 가루재료를 넣고 주걱으로 섞어 준다. 가루 재료가 잘 섞이면 반죽이 완성 된다

8. 팬에 반죽을 붓고 스페튤러나 스크레이퍼를 이용하여 평평하게 펴 바닥에 탁탁 내리친 후 180도로 예열해둔 오븐에 20분 정도 굽는다.

9. 윗면이 노릇노릇하게 익으면 오븐에서 꺼낸다.

10. 뒤집어서 식힌 후 시럽을 촉촉하게 바른다.

11. 여러가지 베리를 예쁘게 올려 장식한다.


 

 

구운 두부 까나페

두부는 부드럽고 담백한 맛으로 어느 음식과도 조화가 잘 되어 다양한 요리에 적용이 가능하다. 파티를 할 때는 채소와 함께 곁들여 준비하면 모양과 맛이 좋은 가벼운 술안주로 손색이 없다.

파티 분위기를 낼 때 꼭 들어가는 까나페를 만들어 볼 수도 있다. 영양적으로도 두부의 단백질 속에 포함된 라이신은 다른 곡류에 결핍된 필수 아미노산을 골고루 포함하고 있어 영양뿐만 아니라 소화도 잘 되는 음식 중 하나이다. 두부와 굴 소스 양념 맛이 부드러운 탄닌과 과일향이 풍부한 레드 와인과 어울린다.

추천 와인: 마시아 엠엠 싱글빈야드(Masia MM Single Vineyard)

재료: 두부 1/2모, 애호박.당근 1/4개씩, 팽이버섯 1/2봉지, 녹말가루 3큰술, 소금 1/3큰술, 기름 적당량, 새싹나물

양념 (굴소스 1/2큰술, 간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 물 1큰술, 후추 약간, 참기름 1작은술)

1. 두부는 6등분으로 자른 후 소금을 약간 뿌려 10분간 둔다.

2. 애호박은 껍질 쪽으로 돌려 깎은 뒤 당근, 피망과 함께 3cm 길이로 가늘게 채 썰고, 팽이버섯도 같은 길이로 자른다.

3. 두부는 물기를 닦아 녹말가루를 가볍게 입힌다.

4. 기름 두른 팬을 달궈 두부를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

5. 팬에 손질한 채소를 볶다가 분량의 양념을 넣고 살짝 더 볶아 불을 끈다.

6. 준비해둔 접시에 새싹나물을 조금씩 담고, 그 위에 두부와 볶은 채소를 순서대로 얹어 완성한다.


 

 

단호박 샐러드

비타민과 섬유질이 풍부한 단호박 샐러드는 달콤함과 상큼함에 기분까지 업 되는, 간단하면서도 맛있는 영양식 샐러드 이다.

특히, 단호박은 점막을 튼튼하게 만드는 작용을 하여 요즘같이 추운 날씨에 감기 예방 효과를 가지고 있다.

가벼우면서 다이어트 음식으로 즐길 수 있는 단호박 샐러드는 특히 식전 와인과 궁합이 잘 맞는다.

추천 와인: 돔 브리얼(Dom Brial)

재료: 단호박 1/2통, 고구마 1개, 견과류 약간

샐러드 드레싱 (올리고당 1큰술, 소금 1/2작은술, 플레인 요구르트 1개)

1. 단호박은 껍질 채 씻어 속을 파내어 큼지막하게 썰고, 고구마도 껍질째 썬다.

2. 김이 오른 찜통에 호박을 넣고 15~20분간 찐다.

3. 분량의 재료를 섞어 드레싱을 만든다.

4. 믹싱 볼에 단호박과 고구마, 나머지 재료들을 넣고 섞어 준다.

5. 기호에 맞는 견과류를 넣어 함께 먹으면 고소한 맛을 한껏 느낄 수 있다.


 

 

닭가슴살 김치말이 꼬치

 

꼬치 요리를 닭가슴살과 개운한 김치 맛이 어우러지도록 만들었다. 만들기도 비교적 간편하고 칵테일 파티에서도 자주 볼 수 있는 메뉴이니만큼 집에서 파티를 열 때도 내놓을만하다. 진한 향기와 무게감이 있는 레드 와인에 잘 어울린다.

메인 재료인 닭가슴살은 다른 육류에 비해 열량과 지방이 적어 단백질 다이어트에 좋은 음식이면서 건강식으로도 쓰인다. 무리한 다이어트로 단백질 부족 현상을 겪는 사람들이나 콜레스테롤에 유의해야 하는 손님이 있다면 특히 좋다.
추천 와인: 라 샤스 뒤 파프 시라 (La chasse du Pape Syrah)

재료: 닭가슴살 2쪽, 김치 1/4 포기, 소금, 후추, 청주, 참기름 약간씩, 나무꼬치, 데리야키 소스

1. 배추김치는 소를 털어내고 줄기는 채 썰고, 잎은 그대로 준비하여 참기름으로 살짝 무쳐 준다.

2. 닭가슴살은 소금.후추.청주를 약간 뿌려 간한다.

3. 김발에 김치 잎을 고르게 펴고 그 위에 재료를 올려 말아 준다.

4. 돌돌 말은 김치를 한입 크기로 자른다

5. 준비해둔 꼬치에 재료를 끼운 후, 데리야끼 소스를 발라가며 구워준다.