요리

[스크랩] 찬바람이 불면~ 어묵탕... 해물떡볶이

나무닷 2009. 12. 19. 00:38

 

어제 그제 군산 앞바다에는 풍랑주의보가 내려서 오늘까지도 바람이 분다.

이런 바람은 안을 수도 없으니 부쩍 쓸쓸하다. 술생각이 나는 계절이다.

이 계절에 뭘 먹겠냐고 묻는다면 생각나는 것들...

포장마차 열고 들어가 먹는 홍합탕과 소주~

따뜻하게 데운 정종과 어묵탕~

따끈한 굴국밥~

이래저래 국물 생각이 많이 난다.

 

오늘은 어묵탕을 끓여서 반찬으로 먹고 좀 남겨두었다.

한밤중에 소주라도 한 잔 할까 한다.

친한 친구들은 다 서울에 있고, 집에 딱히 술마시는 사람도 없으니 혼자 마시게 되겠지만

음악 몇 곡이면 되었다.

쓸쓸한 계절은 또 쓸쓸하게 보내야 맛이기도 하니까 :)

 

마침 예전에 찍어둔 해물떡볶이 사진이 있어서 함께 올려본다.

둘의 궁합도 꽤 괜찮겠다. ^^

 

 

 

 

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찬바람이 불면~ 어묵탕과 해물떡볶이

 
어묵탕   어묵 400g, 표고버섯 1개, 쑥갓 1줌, 삶은달걀 1개, 마늘 4톨, 대파 1/5대, 국간장, 소금, 후추 
육수  물 10컵, 디포리 3마리, 마른새우1/2컵, 다시마 2장(5*5cm),
무1토막(300g), 양파 1/2개, 마른고추 1개, 대파 1/2대
 
해물떡볶이  떡볶이떡 2줌(300g)+참기름 1작은술,  오징어 몸통 1마리,  홍합이나 모시조개 1줌, 중하 5-6마리,
양배추 중간크기 1/10통, 양파 1/4개, 당근 1/4개, 대파 1/2대, 식용유 1큰술,
멸치다시마육수 2컵(400ml), 설탕, 소금, 양념장, 참깨, 약간의 청주와 레몬즙 
양념장 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 청주 2작은술, 간장 1큰술
갈은 양파 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1작은술, 다진마늘 2작은술
 
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+ 떡볶이 양념은 미리 만들어 숙성해두면 더 감칠맛이 납니다~

오늘은 해물떡볶이라서 맵게 만들어봤는데, 일반적인 떡볶이 양념은 여기를 참고하세요~

 

=> 친구들이 놀러오면... 떡볶이~

 

 

 

 

 

 

 

<어묵탕>

 

 

제시한 육수재료를 넣어 불에 올려 끓기 시작하면 다시마는 건져낸 다음 푹 끓인다.

완성된 육수는 면보나 고운체에 걸러 맑은 육수만 받아두고, 무는 건져서 나박썬다.

 

어묵은 꼬치에 꿰고, 대파는 송송 썰어, 마늘은 통으로 살짝 으깨어 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

육수에 썰어둔 국간장, 무, 어묵, 으깬마늘을 넣고 어묵이 푹 퍼지도록 끓인다.

삶은 달걀을 넣어 달걀이 뜨끈하도록 데워지면 대파를 넣는다. 모자라는 간은 소금,후추로 한다.

 

 

 

 

 

<해물떡볶이>

 

 

양념장을 만든다.

모시조개는 해캄시키고(연한 소금물에 넣어 차갑고 어두운 곳에 두기)

새우와 오징어는 다듬어 청주와 레몬즙을 뿌려둔다.

 

 

 

 

 

 

 

떡은 가닥가닥 떼어 서로 붙지 않도록 참기름을 넣고 버무려둔다. (떡이 굳어있다면 물에 한 번 데친 후에 이 과정..)

멸치다시마육수에 해물을 데친다.

대파는 송송썰고, 나머지 채소는 떡볶이 떡과 비슷한 크기로 잘라 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고 당근->양파->양배추->떡->양념장 순으로 넣어가며 볶다가...

 

 

 

 

 

 

 

해물을 데쳤던 멸치다시마육수를 부어 저어가면서 끓인다.

국물이 걸죽해지면 데친 해물을 넣어 데우듯이 살짝 끓이고~

마지막에 대파를 넣은다음 모자라는 간 소금, 설탕으로 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

매콤한 양념에 쫄깃한 해물이 듬뿍 들어간 떡볶이...

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 깔끔하고 진한 국물의 어묵탕!ㅎㅎ

 

 

...이렇게 가을이 가고 있습니다!!

 

 

 

 

 

 

더 많은 음식 이야기를 보시려면

http://girinnamu.com

 

 

 

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