요리

[스크랩] 브런치에 딱 좋은 라코타치즈 어떠세요?

나무닷 2015. 11. 23. 03:23

홈메이드 라코타치즈 만드는법

라코타치즈 만들기 / 집에서 만드는 라코타치즈


예전 패밀리 레스토랑 샐러드바에서

먹어본 라코타 치즈!!!


다른 치즈들과달리

너무 짜지도 느끼하지도 않은

딱 ! 내 스타일 치즈였어요.


부드러운 식감 덕분에

유아기 아이나 성장기 아이들이게도

좋은 라코타 치즈랍니다.


그리고,

요즘 집에서 쉽게

라코타 치즈를 만들수가 있더라구요.


자 ~ 오늘 홈메이드

라코타치즈를 한번 만들어 볼까요!

재료

우유 1000ml

생크림 500ml

레몬 3큰술

소금 조금


요렇게 간단한 재료로 맛있는 라코타치즈를

만들어요~~^^

1. 냄비에 우유 1000ml를 부어 주세요.

2. 생크림 500ml도 함께 넣어 주세요.

센불로 우유와 생크림을 끓여주세요.

3. 레몬즙을 준비해 주세요.


저처럼 생즙을 바로 내셔도 되고,

시중에 파는 레몬즙을 사용하셔도 된답니다.

4. 우유&생크림이 끓으면 소금을 넣어주세요.

5. 짜놓은 레몬즙도 3큰술 함께 넣어 주세요.

6. 자~ 이때부터는 저어 주시면 앙돼용!!!


소금과 레몬이 들어가면 몽글몽글 치즈 덩어리가 생긴답니다.

약불로 40분 ~ 1시간 정도 끓여주세요.


7. 면보에 다 끓은 치즈를 부어주세요.


뜨거우니 손 조심들 하세욥!

면보에 담은 치즈랍니다.

몽글몽글 정말 순두부처럼 보이죠!

8. 이제 치즈에 남아있는 유청을 빼줘야 한답니다.

치즈 밑부분에 그릇을 업어 놓고,

무거운 용기들을 올려주세욥.

9. 20분정도 방치후 면보를 걷어 보니,

옵마나~ 요렇게 새하얀 라코타 치즈가 완성 되었네요.

말캉말캉하니, 진짜 두부 같은 느낌이에요.

10. 완성된 라코타치즈를 용기에 담고,

냉장고에서 7~8시간 정도 숙성 시켜주세요.


모든 발효음식이 그렇듯

라코타 치즈도 숙성을 해야 진정한

라코타 치즈로 탄생한답니다.


먹고 싶어도 참아주세욥!

다음날 아침!

라코타치즈로 샐러드를 만들었답니다.

완전 맛나겠죠!!!

베이컨도 굽고, 라코타치즈 샐러드도 만들고,

ㅎㅎㅎ

완전 진수성찬이네욥!

내가 만든 라코타치즈 맛은요!

음~~~~~

레몬즙 때문인지 상큼한 레몬향도 나고,

치즈의 고소한 맛도 느껴지고,

소금을 적게 넣어서 그런지 짜지도 않고,

그냥 막! 먹어도 딱! 좋은 정도랍니다.

ㅎㅎㅎ


사실 시중에 파는 치즈들은

너무 짜서 애들 먹이기가 좀 그랬거든요.

라코타치즈로 샐러드 뿐만 아니라

여러 요리에 활용해도 좋을 것 같아요.


예를 들어 카나페나 빵과 함께

곁들어 먹어도 아주 좋을 것 같아요.


만드는 시간이 조금 걸리지만,

집에서 직접 라코타 치즈도 만들수 있어

너무 좋았어요.


여러분들도 한번 만들어 보세요.

어려운것 보다는 인내의 시간이 필요한

요리라...ㅎㅎㅎ


오늘도 부드러운

라코타치즈 한입~!!!

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 소소한일상 꿀재미 원글보기
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