요리

[스크랩] 감기와 피로회복에 좋은 ~레몬청 만들기

나무닷 2016. 4. 25. 15:37



신맛이 강해 그대로 먹기보다는

곁들이 장식용과,차등으로 이용되는

  레몬 ~~~~

비타민 C가 과일 중에서도  으뜸이어서

피부미용은 물론

피로회복,감기예방에 좋답니다


재료 : 레몬 1, 설탕0.5, 꿀 0.5   




레몬은 껍질이  매끄럽고 윤기가 있으며

    묵직한 것이 좋습니다


                       레몬 껍질에는 농약 왁스 성분으로  미끄덩거리기 때문에

           깨끗히 씻어 주어야합니다  

  레몬에 붙어 있는 상표를  제거 한후



 1 굵은 소금으로

레몬 껍질을 문질어  깨끗히 씻은 후



   2  베이킹 소다로  한번 더 문질어 씻어 줍니다




3  끓는 물에 레몬을 넣어  두번정도  데굴데굴 ~~굴린 후



물에 헹궈 물기를 빼줍니다

뽀득뽀득 ~~~

보기만 해도 상큼한 기분이랍니다



레몬의 양쪽 끝부분을 자른 후



슬라이스칼에  얇게  슥슥 ~~~ 밀어주었습니다

(편리한 대신  항상  손조심 ~~~해야합니다 )


 

  손으로 썰어주는것 보다는

        빨리 끝나더라고요 ~

    슬라이스된 레몬 한장씩 펴 놓고

             씨를  제거해줍니다 (쓴맛이 안나고 상큼합니다)



열탕으로 소독한후 말려 놓은 용기에

레몬 설탕 꿀 순으로 

차곡차곡 ~~~~ 넣은 후

마무리로  위에 꿀을 부어 용기를 흔들어 주면

꿀이 아래로 내려가면서  레몬즙과 어울어져 잘 녹습니다



보기만 해도

입안가득   상큼함이 막 느껴지는듯하더라고요 ㅎ

 



  3~4일 숙성시켜

    감기와 피로회복에 좋은

        레몬차로  마시면 되겠습니다

   여름엔 시원하게 

       겨울엔 따끈하게 즐기는  건강차 ~~~~

    입맛따라 맘껏 즐겨봐요 ^^  




출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 푸른별이 원글보기
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