밥 1공기(200g), 토마토(중) 4개, 양파 1/4개, 피망 1/4개, 스팸 20g, 슬라이스치즈 1장, 피자치즈 60g
굴소스 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 식용유 약간
- 토마토는 바닥면을 살짝 잘라내고 윗부분은 1cm 정도 잘라 꼭지를 제거하고 과육만 준비한다. 토마토 안쪽에 칼집을 넣은 뒤 숟가락을 이용해 속을 파내고 토마토 즙은 따로 담아둔다.
tip. 바닥면은 세울 수 있도록 아주 살짝만 잘라내 주세요.
- 토마토 속은 잘게 썰고 윗부분도 잘게 썬다.
- 양파, 피망, 스팸도 잘게 썰어 준비한다. 슬라이스치즈는 칼등으로 작게 칼집을 내어둔다.
- 중약불로 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 볶다가 양파, 피망, 스팸을 넣고 1분간 볶는다.
- 중불로 올려 잘게 썬 토마토와 토마토 즙을 넣고 7분정도 끓인다.
- 국물이 자작하게 졸아들면 밥, 굴소스를 넣고 1분간 볶는다. 슬라이스치즈를 넣고 섞은 뒤 소금, 후춧가루로 간하고 불을 끈다.
- 속을 파낸 토마토 컵에 밥을 나누어 담고 그 위에 피자치즈를 올리고 180℃로 예열된 오븐에서 10분간 굽는다.
tip. 전자레인지를 사용할 경우, 치즈가 녹을 정도로 2~3분 정도 돌려 주세요.
- 윗면이 노릇하게 색이나면 꺼내어 그릇에 담아 완성한다.
새콤달콤 몸에 좋은 토마토를 아이들에게 맛있게 먹일 수 있는 토마토컵밥입니다. ^^
고소한 치즈와 새콤달콤한 토마토컵까지 한꺼번에 먹는 재미와 맛을 동시에 즐길 수 있어 토마토를 싫어하는 아이들도 맛있게 먹을 수 있어요.
상큼한 봄날 새콤한 토마토컵밥으로 온가족의 입맛을 사로잡는 별미를 준비해 보세요.
'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 봄 향이 거득한~ 냉이불고기 전골, 불고기전골 (0) | 2016.04.16 |
---|---|
[스크랩] 아삭아삭 입이 개운한 숙주파프리카초무침 (0) | 2016.03.30 |
[스크랩] 아름다운 맛의 향연! 밀푀유나베? (0) | 2016.02.14 |
[스크랩] 당뇨병과 치매 예방에 좋은 미역 두부 무침 (0) | 2016.01.24 |
[스크랩] 오이 부추무침~샐러드처럼 먹는 상큼한 오이 부추무침~!~~ (0) | 2016.01.24 |