요리

[스크랩] 새콤달콤 토마토컵에 고소한 치즈가 듬뿍 [토마토컵밥]

나무닷 2016. 3. 21. 20:06

밥 1공기(200g), 토마토(중) 4개, 양파 1/4개, 피망 1/4개, 스팸 20g, 슬라이스치즈 1장, 피자치즈 60g

굴소스 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 식용유 약간

- 토마토는 바닥면을 살짝 잘라내고 윗부분은 1cm 정도 잘라 꼭지를 제거하고 과육만 준비한다. 토마토 안쪽에 칼집을 넣은 뒤 숟가락을 이용해 속을 파내고 토마토 즙은 따로 담아둔다.
tip. 바닥면은 세울 수 있도록 아주 살짝만 잘라내 주세요.

- 토마토 속은 잘게 썰고 윗부분도 잘게 썬다.

- 양파, 피망, 스팸도 잘게 썰어 준비한다. 슬라이스치즈는 칼등으로 작게 칼집을 내어둔다.

- 중약불로 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 볶다가 양파, 피망, 스팸을 넣고 1분간 볶는다.

- 중불로 올려 잘게 썬 토마토와 토마토 즙을 넣고 7분정도 끓인다.

- 국물이 자작하게 졸아들면 밥, 굴소스를 넣고 1분간 볶는다. 슬라이스치즈를 넣고 섞은 뒤 소금, 후춧가루로 간하고 불을 끈다.

- 속을 파낸 토마토 컵에 밥을 나누어 담고 그 위에 피자치즈를 올리고 180℃로 예열된 오븐에서 10분간 굽는다.
tip. 전자레인지를 사용할 경우, 치즈가 녹을 정도로 2~3분 정도 돌려 주세요.

- 윗면이 노릇하게 색이나면 꺼내어 그릇에 담아 완성한다.

새콤달콤 몸에 좋은 토마토를 아이들에게 맛있게 먹일 수 있는 토마토컵밥입니다. ^^
고소한 치즈와 새콤달콤한 토마토컵까지 한꺼번에 먹는 재미와 맛을 동시에 즐길 수 있어 토마토를 싫어하는 아이들도 맛있게 먹을 수 있어요.

상큼한 봄날 새콤한 토마토컵밥으로 온가족의 입맛을 사로잡는 별미를 준비해 보세요.

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 핸디쿡 원글보기
메모 :