하루의 시작인
아침이 든든해야
하루를 거뜬히 알차게 보낼수있죠?
어제 비가 많이 내려
씁쓸한 소식들이 들려오고..
광복절이 마냥 기쁘지만 않은건
아직도 해결못한 일들이 남아있기 때문...
비개인 하늘이
아무일없었다는듯이 높고 푸르기만하네요^^* 쩝!
부추의 영양
부추는 다른 채소에 비해 단백질은 부족한 반면
비타민 A의 유도체인 베타카로틴이 월등이 높고
비타민 B1 및 철분도 풍부한 편이다.
① 비타민 B1은 인체에서 일어나는 각종 대사과정을 원활하게 해
피로회복에 중요하고,
② 비타민 A는 항산화 작용이 강하여 노화방지에 효과적!
③ 철분은 적혈구 형성에 도움을 주며 아린 맛 성분인
유황 알릴류는 적절한 양을 먹으면 위장을 튼튼하게 하는데 도움을 준다.
단, 평소에 위장이 좋지 못한 분들은
볶거나 가열, 조리해 먹는 것이 좋다.
부추겉절이, 부추계란볶음.
재료: 부추(안썬것) 한줌, 양파1/2개, 계란2개
양념: 간장1큰술, 고춧가루1/2큰술, 설탕1작은술, 다진마늘1/2작은술, 다진생강약간,
참기름1/2큰술, 통깨약간, 검은깨약간
1. 준비
부추를 한줌 집어, 깨끗이 씻어놓는다.
부추의 2/3 가량은 4-5센치로 썰고, 남은1/3가량은 2센치크기로 썰어놓는다.
양파는 곱게 채썬다.
계란은 볼에 풀어
소금 약간, 후추약간 넣고 섞어 계란물을 만든다.
2.볶기 ☞부추를 볶아먹으면 베타카로틴의 흡수를 높인다.
달궈진 팬에 올리브유약간 두르고
계란물을 넣고 스크램불을 만든 후,
2센치크기로 썰어둔 부추를 넣고
살짝 볶은후 바로 불을 끈다.
☞부추에 기름기가 살짝 돌정도면 됨다.
3. 무치기 ☞생으로 먹으면, 유황알릴류를 흡수해 위장튼튼, 철분흡수up↑
간장1큰술, 고춧가루1/2큰술, 다진마늘1/2작은술, 다진생강약간, 설탕1작은술
참기름1/2큰술, 통깨, 검은깨약간씩 넣고
양념을 만든다.
썰어둔 부추와 양파를 볼에 담고
양념을 넣고
살살 버무린다.
4. 담기
그릇에 담고 맛있게 먹기~
간단하지만,
보양채소인 부추덕에
아침밥도 든든히 먹고 하루를 힘차게 시작했답니당~
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