요리

[스크랩] 톡쏘는 설렁탕집 깍두기 집에서도 만들수 있는 비법 알려드려요

나무닷 2012. 4. 21. 15:49

하핫!!!

벌써 금욜입니다 ㅎㅎㅎ

이웃님들 나들이계획들 잡고 계시죠

여우 다 압니다 ㅋㅋㅋ

화창한 봄날에 집에만 있는것도 동장군을 어렵사리 내치고 우리곁으로 온 봄날에 대한 예의가 아니죠~~~

맛난 도시락 만들어 아이들 손잡고 가까운 공원에라도 나가보세요

정말 살아 있음을 감사하게 여기게 된답니다^^

 

그리고 주말에 잠깐 시간내어 무우깍두기도 담아봅니다

요즘 무우가 참 달고 맛있어요

아삭하고 시원하고 단맛이 많이 나네요

뭐~~~옛부터 가을무가 맛있다는 말도 있지만 지금 나는 무우도 여우는 맛있더라구요 ㅎㅎㅎ

금방 버무려 먹을거니까 액젓대신 새우젓 살짝 넣어 후다닥 만들어 놓으면

아이들도 잘 먹고 남편 야식으로 라면 먹을땐 그만이에요

또 새콤하게 익혀서 곰국이나 설렁탕이랑 먹어도 그만인 무우깍두기~~~

쉽고 간단하게 만드는 방법 여우가 알려드릴께요^^

 

재료:무우 반개,고춧가루 2술,새우젓 한술 반,설탕 한술,다진마늘 1술,생강가루 반술,사이다 1캔

 

 

 

윤기 자르르하고 톡톡 씹히는 새우젓맛이 정말 입맛을 돋궈 줍니다

 

 

 

 

사이다에 절이면 톡 쏘는 맛이 유면 설렁탕집 깍두기 저리 가라에요ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

작은 사이즈로 만들면 한입에 쏙 들어라니 아이들이 먹기에도 참 좋죠^^

 

 

 

 

무우는 파란색 쪽이 달고 맛있어요

작은 사이즈로 깍둑 썰기 해 줍니다

 

 

 

 

소금은 살짝 집어 한줌 되게 해서

 

 

 

 

그냥 흩트려 준 뒤 1시간 가량 절여 줍니다

 

 

 

 

물이 생기고 절여지면 깨끗한 물에 헹궈내고 사이다를 부어서 30분 가량 더시 절여 주어요

 

 

 

 

소금에 한번~~ 사이다에 한번~~ 두먼 절인 무우는 물기를 쪽 빼고 준비합니다

 

 

 

 

절인무우에 고춧가루를 넣고 빨간 물을 들여 줍니다

 

 

 

 

대략 20~30분 정도 두어요^^

 

 

 

 

물이 들은 무무에 양념을 넣고

 

 

 

 

음식은 손맛!!!

맛이게 버무려 주기만 하면 된다지요^^

 

 

 

 

흠~~~

맛있게 버무려 졌어요~~~

 

 

 

 

 

자!!!

깍두기만 있으면 밥 한그릇 뚝딱 할것 같지 않나요 ㅎㅎㅎ

요거 정말 간단하거등요

 

깍두기도 김치다!!!

그러니 담기 힘들겠지???

아공 골치아파~~~

 

절대 그렇지 않아요

너무너무 쉬우니 이웃님들도 나들이 갔다 오실때 무우 한개 업어 오셔서 만들어 보세요

일주일은 걱정 없으실걸요 ㅋㅋㅋ

 

주말 전야 잘 보내시고 여우랑은 내일 주말 간식으로 다시 만나요     총 총 총~~~~~~~~~~~~~~

 

여우네 놀러 오셔서

가실때는 추천 한방^^

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 귀여우니 원글보기
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