요리

[스크랩] [두부 계란탕] 계란찜과 계란국의 중간쯤...

나무닷 2012. 1. 18. 00:13

지난 휴일엔 딸아이 학년모임에서  아주 가까운 곳으로

1박2일로 즐겁게 신나게 놀고 와서는

한주를 시작하는 월요일을 일요일마냥 그냥 내리 쭈~욱 쉬어 주었습니다.

그리고 오늘이죠.

화요일을 월요일마냥 휴일동안 못다한 집안 청소며 빨래를 하면서 보냈네요.

그러고나니 힘이 없네요.

그래도 뭐라도 만들어 식탁에 올려야하니 만만한 식재료 계란으로

뜨끈한 계란탕을 후딱 끓여 또 한끼를 대충 떼워봅니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

두부 계란탕.



두부 1/2모..300g을 그릇에 담고 포크로 으깨어 줍니다.

 



계란 4개,소금 1작은술을 그릇에 담고

핸드블렌더로 알끈없이 풀어 주었습니다.

 



그리고 계란물을 으깬 부두 그릇에 부어 줍니다.

 



그리고 여기에 다진쪽파 5큰술,다진양파 1/2개를 넣고 고루 잘 섞어 줍니다.

 



냄비에

멸치,다시마 우린물 5컵을 담고 새우젓 2큰술을 넣고 끓여 줍니다.

 



국물이 끓으면

준비해둔 두부 계란물을 한번에 다 붓지 마시고

국물이 끓는 상태를 계속 유지하면서

조금씩 끊어 넣어 주세요.

 



그리고 한번 바글바글~ 끓여 주시고

마지막에 후추약간을 넣어주시면 되겠습니다.

 




계란찜 마냥 건더기도 푸짐하고

계란국 마냥 국물도 자박하니 있어

따로 국물이나 찌개없이

요 뜨끈한 계란탕으로 반찬,국을 한번에 해결했습니다.

 

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
메모 :