요리

[스크랩] 만들어 두면 든든한 밑반찬 5가지

나무닷 2011. 2. 21. 14:43

 

 

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미역줄기 어묵 고추장볶음

 

 

미역줄기 120g, 어묵 3개, 양파 1/2개, 청, 홍고추 2개

 

 

 

 

 

 

 

 

미역줄기를 물에 담구면 사진처럼 바닥에 뽀얀 소금이 쌓인답니다.

미역줄기는 물에 3번 씻은 다음 깨끗한 물에 1시간 정도 담구어 소금기를 빼 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

어묵, 양파, 청,홍고추는 채썰어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

팬에 고추기름 2~3큰술을 두르고 다진마늘을 1큰술 넣고 볶다가

마늘향이 나기 시작하면 미역줄기와 양파를 넣고 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

양파가 2/3정도 익으면 고추장 1 + 1/2큰술, 간장 2큰술,

매실액 2큰술(또는 설탕), 설탕 1작은술, 청주 1큰술을 넣고 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

어묵, 청, 홍고추를 넣고 살짝 볶아 주시면 Ok.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

단무지 무침

 

 

단무지 한줌

 

 

 

 

 

 

 

단무지는 체에 놓고 물기를 빼 줍니다.

그릇에 단무지, 고춧가루 1/2큰술, 다진파 1큰술, 설탕 1작은술, 간장 1/2큰술,

식초 1작은술, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐 줍니다.

반찬이 없을때 김이랑 같이 곁들여 드시면 한끼 맛나게 해결 된답니다.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잔멸치, 김치 볶음

 

 

김치잎 4장, 잔멸치 1/3컵, 양파 1/4개

(김치는 양념장을 털어내고 물에 깨끗이 씻어 준비해 줍니다.)

 

 

 

 

 

 

 

양파는 가로 2등분하여 채썰어 줍니다.

김치는 1.5cm 길이로 잘게 채썰어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

멸치는 체에 한 번 내려 팬에 넣고 볶아 줍니다.

오늘은 조금 바싹하게 볶아 주세요.

김치로 인해 물기가 많이 스며들면 너무 축축하게 됨으로 바싹 볶아 축축함을

줄일까 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고 김치, 양파를 넣고 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

양파가 다 익었으면 멸치, 매실액 1큰술(또는 설탕), 간장 1작은술을 넣고 볶아 줍니다.

김치가 너무 짜시면 간장을 생략하셔도 됩니다.

 

멸치김치볶음에 맛김을 잘게 부수어 밥과 함께 섞어 줍니다.

요걸 알밥을 만들어 맛나게 드시면 Ok.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어 무 무침

 

 

마른오징어 한마리

 

 

 

 

 

 

 

 

양파 1/4개, 무 2~3cm 길이로 한토막, 청, 홍고추 2개

 

 

 

 

 

 

 

 

마른 오징어는 껍질을 벗겨 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

가위로 0.2~0.4cm 넓이로 잘라 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

양파, 무, 청, 홍고추는 곱게 채썰어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

양파는 소금 2/3작은술, 설탕, 식초 1작은술, 물은 양파가 잠길 만큼

넣고 15분간 재워 둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

무는 소금, 설탕을 넣고 20분간 재워 둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

 재워 둔 무를 면보에 넣고 물기를 꼭 짠 다음 고춧가루 1/2큰술을 넣고 무쳐 줍니다.

곱게 색깔을 들이기 위해서 초벌 작업을 해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

양파도 면보에 넣어 물기를 짜 줍니다.

그릇에 물에 불린 마른오징어, 무, 양파, 청, 홍고추, 까나리액젓 1작은술,

매실액 2큰술(또는 설탕), 참기름, 깨소금, 식초를 넣고 무쳐 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

맛이 싱거우시다면 소금을 넣어 간을 맞추어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란 꽈리고추조림

 

 

계란 4개, 꽈리고추 15~17개

 

 

 

 

 

 

 

이쑤씨개로 간장이 잘 배이도록 꽈리고추 7~8곳을 찔러 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 계란을 넣고 15분간 삶아 줍니다.

노른자 가운데 오게 중간중간 젓가락으로 저어 줍니다.

계란이 다 익었으면 껍질을 벗겨 줍니다.

 

냄비에 계란, 멸치육수 1컵, 간장 1/3컵, 설탕 2/3큰술, 물엿 5큰술, 청주 3큰술을

넣고 조려 줍니다.

처음에는 센불에서, 끓고 나면 약한불에서 계란에 양념이 배이도록 서서히 조려 줍니다.

(뚜껑을 덮고 조려 주세요.)

 

 

 

 

 

 

 

국물이 1/3쯤 남으면 꽈리고추를 넣고 뒤집개나 주걱으로 꽈리고추를 살짝 살짝 눌러

주면서 조려 줍니다.

꽈리고추에 양념이 배이면 불에서 내려 주시면 됩니다.

드실 때 참기름 잊지 마세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 쿡라이프 원글보기
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