- 컬러푸드, 알고먹자!
- 노란색, 보라색, 빨간색, 초록색, 흰색. 이 5가지 컬러가 함유된 과일, 채소 등은 건강에 매우 좋다고 알려져 있습니다. 1990년 최초로 발표된 이 연구 결과를 토대로, 미국에서는 성인들을 대상으로 실험에 들어갔는데 하루에 5가지 컬러의 과일과 채소를 꾸준히 섭취하는 'Five A Day' 캠페인을 실시하였는데 이 캠페인은 성인병과 암 발병률을 80%까지 낮추는 결과를 이루어 냈습니다.
과일과 채소가 지닌 다양한 천연 색소는 '파이토케미칼' 이란 성분에 의해 결정되는데 이 물질은 식물이 가뭄 · 자외선 · 해충 등으로부터 자신을 보호하기 위해 만들어낸 방어 물질로, 파이토케미칼 성분 자체에 이미 세포 노화를 방지하는 항산화제가 함유되어 있는 등 함암 · 해독 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
과일 및 채소의 색상이 화려하고 짙을수록 파이토케미칼의 함유량이 높다고 볼 수 있는데 형형색색의 과일과 채소가 지닌 제각각의 영양소와 효과에 대해 알아봅시다.
● 노란색 푸드(옐로우 푸드)
암 · 심장질환 등 성인병 예방에 도움을 줄 뿐만 아니라 피부도 매끄럽게 해줍니다.
감 · 귤 · 당근 · 파인애플 · 호박 등은 노란색 색소를 지닌 과일과 채소로, 노란색 색소에는 카로틴 계열의 황산화제, 베타카로틴이 풍부합니다.
베타카로틴은 암과 심장 질환 등 성인병 예방에 많은 도움을 주는 영양소로 우리가 노란...
출처 : Daum 지식
글쓴이 : 동안피부님 원글보기
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